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Commander "Muscat de Savièse"

Prix CHF 20.–

Port et emballage offerts

Muscat de Savièse : recueil d’étiquettes de vin

Voici notre nouvelle publication sous la forme d’un recueil de 151 étiquettes de muscat.

Format A4 agrafé, 52 pages, impression quadrichromie.

Thèmes des étiquettes :

Saviésannes
Du banneret… au chevalier
Armoiries
Raisins
Des vendanges… à la cave
Channes
Outils et pressoirs
Des guérites… aux châteaux
De l’art… aux paysages
Divers sujets…

Ce recueil est en vente au prix de CHF 20.– chez nous, Route de la Chervignine 48. Possible envoi postal.
En vente également sur notre stand lors de la manifestation « Muscat en fête », à Saint-Germain, samedi 21 septembre 2024, de 11h à 18h. Bienvenue !

Nos étiquettes familiales

Écouter la « Chanson du muscat » (1916) et « Vive le muscat » (<1948)

« Un Carnaval à Savièze » (1916)

Opérette en un acte
Musique de Charles Haenni (1867-1953)

Texte d’Albert Duruz (1860-1945), dit Solandieu

La Chanson du muscat

Refrain :
C’est du muscat,
Jus délicat,
Un vin meilleur que l’arvine et la rèze
Oui, le fleuron des coteaux de Savièze,
L’honneur des coteaux de Savièze !

Lien pour écouter la chanson (curseur à 9:31) sur le site de la Médiathèque-VS

« Vive le muscat » (<1948)

Musique de Jean Daetwyler (1907-1994)
Texte d’Aloys Theytaz (1909-1968)

Refrain

Vive le muscat
De Savièse
Vive ce nectar
Singulier
Par lui chantons
Le do dièse
Le si bémol
Sans trébucher.
Vive le muscat
De Savièse
Vive le vin muscat

Enregistrement de Jean-Luc Ballestraz, CD700, Savièse, pays de musique, chant interprété par la Cécilia de Savièse

Lien pour écouter ce chant sur notre chaîne YouTube

La vendange 2023 du muscat en Valais, classée par quantité décroissante en kg.
Sur la carte sont représentées les communes où est cultivé le muscat.
17’822 kg de muscat ont été vendangés à Savièse.

Vendange 2023, cépages cultivés à Savièse, classés par quantité décroissante en kg.
La vendange de muscat représente le 0.68 % du total.

Source des données : Canton du Valais, Office de la vigne et du vin, « Rapport de vendanges 2023 ». Graphiques : Fondation Bretz-Héritier.

Citations sur le muscat de Savièse – Revue de presse

« Les Saviésannes ! Tout le long de la place, elles ont dressé sur des trépieds de bois les tonnelets du vin violent et dur qu’on vient de cueillir sur les pentes jaunies du plateau : l’arvine, la rèze, l’humagne, le fendant, le gros Rhin, la dôle et le muscat.
Le muscat surtout, qui est la boisson du pays et qu’on ne vend pas aux gens du dehors. Et toute la journée, alertes et rieuses, dans la grâce de leurs jupes bleues, violettes ou brunes, que borde un large ruban noir, coupées courtes pour qu’on voie bien la cheville fine dans le bas bleu, les Saviésannes interpelleront le passant :
Un verre de bon vin, Messieurs ? Un demi de muscat ?
Une picholette de fendant ? Allons, c’est du bon ! »

Pour lire l’article dans son intégralité. Foire de Sion, Gazette du Valais, 21 novembre 1903.

« Comment, se demandera-t-on, Savièze, l’humble patrie du muscat, pourrait-il devenir célèbre ! Rien cependant n’est plus possible et plus vraisemblable, sinon absolument vrai. Voici comment : je me suis laissé dire qu’un consortium genevois (…) mettait en ce moment à l’étude un projet de construction de Chalets d’été pour pensions et familles à Savièze même et dans les mayens qui dominent ce village, conjointement avec la création d’un Hôtel-Casino occupant le centre de cette nouvelle station d’étrangers. (…)
Savièze station estivale est appelé à une vogue certaine ; le Sanetsch-pass est la voie toute tracée pour y mener les touristes de l’Oberland. Une ère nouvelle va donc bientôt s’ouvrir pour la terre classique des raclettes et du muscat. Braves Saviézans, réjouissez-vous, la fortune daigne vous sourire… »

Lire l’article dans son intégralité. L’avenir de Savièze, Journal et Feuille d’avis du Valais, 28 mai 1904, Jean-Jacques.

« La « raclette » est d’ordinaire considérée comme une spécialité de Savièse. Nous nous demandons, sans savoir y répondre, si notre commune peut réellement revendiquer une priorité dans l’introduction de cet usage qui est général en Valais.
Faire la « raclette » c’est prendre une moitié de fromage, l’exposer par la tranche contre un brasier jusqu’à ramollissement d’une couche superficielle, « racler » cette couche avec un couteau sur une assiette et la manger avec du pain ou des pommes de terre.
La boisson indiquée par les règles de l’étiquette pour accompagner la « raclette » était le muscat. C’est peut-être le muscat de Savièse qui a fait rayonner sa renommée sur la « raclette » dite de Savièse. L’usage veut aussi que les pommes de terre que l’on mange avec le fromage « râclé » ne soient épluchées qu’à mesure qu’on les mange. »

L’art culinaire à Savièse, Cahiers valaisans de Folklore, no 10, Basile Luyet, 1929.

Voir aussi notre ouvrage, Cahiers valaisans de Folklore, 1928-1937, réédition 1997.

« Valaisans qui mettrez ce lexique sur les étagères de famille avec les almanachs et les grimoires, chaque fois que vos descendants l’ouvriront, ils y trouveront une saveur d’humagne et de muscat. Pour ce bienfait, le président de Savièse de l’an 2000, encouragé par la subvention du Conseil d’État, élèvera un monument aux révérends pères Christophe et Zacharie, qui prieront pour eux en patois, du haut du ciel de Savièse. »

Lire l’article dans son intégralité. Un lexique du parler de Savièse, Nouvelliste du Rhône, 11 janvier 1961, Marcel Michelet.

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Fondation Bretz-Héritier, Route de la Chervignine 48, 1965 Savièse